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Maltagliati con fagioli

Fanno parte delle cosiddette minestre ? i maltagliati con i fagioli: pezzi di pasta tagliati in modo irregolare “sottili di matterello, larghi di coltello”, spesso avanzo di pasta dalla preparazione delle tagliatelle o altri formati. A noi ricordano i profumi ed emozioni del calore di casa di un tempo passato, ricetta povera, ma nutriente e gustosa.

Li proponiamo in una versione ideata dalla nostra chef Maria Teresa Bonati con grano saraceno, senza o con glutine.

Zuppa di fagioli con maltagliati di farina al grano saraceno.

Ingredienti per pasta senza glutine:
• 150 gr di farina per pasta all’uovo sg
• 50 gr di farina grano saraceno Sarchio
• due uova
• due cucchiai di acqua
• due cucchiai di olio evo.

Impasto con glutine :
• 100 gr di farina 00
• 100 gr di farina di grano saraceno Sarchio
• due uova due cucchiai d’acqua.

Procedimento per la pasta: impastare la pasta fresca disponendo la farina a fontana su una spianatoia con al centro le uova. Cominciare a impastare con la forchetta. Aggiungere la farina presente ai lati delle uova , e poi impastare fino a che l’impasto non diventa liscio e di consistenza idonea. Far riposare in frigo per mezz’ora l’impasto coperto da pellicola trasparente. Poi stendere la pasta con la sfogliatrice e tagliarla con coltello in maniera irregolare per formare i maltagliati.

Ingredienti per la zuppa:
• fagioli misti già ammollati 200 gr
• sedano carota cipolla
• brodo vegetale
• sale
• pepe
• olio evo
• un cucchiaio di conserva
• parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento per la zuppa:
soffriggere con olio evo le verdure tagliate a piccoli dadini, unire i fagioli, il brodo vegetale, il cucchiaio di conserva e portare a cottura i legumi.
Accantonare una parte del composto , frullare il resto della zuppa, scaldarla e all’interno cuocervi i maltagliati .Una volta cotti, unire i fagioli tenuti da parte, ed impiattare con un filo d’olio ed il parmigiano reggiano.

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